Этот рецепт доктор Лиф Хасс из Калифорнии уже много лет выписывает пациентам, прошедшим курс лечения и выписывающимся из больницы.
- Сделайте несколько глубоких вдохов.
- Позвоните другу.
- Обнимите кого-то.
- Окажите помощь
- Напишите благодарственное письмо.
- Пойте в душе или где и когда угодно.
- Потанцуйте под любимую песню.
- Отправьтесь на прогулку.
- Простите обиду.
- Поговорите с собой по-доброму.
Поначалу эти предписания вызывали удивление, но постепенно завоевали признание и популярность. Они реально помогают стать здоровее и счастливее. И вот почему.
Рассмотрим пункт за пунктом.
- Глубокое дыхание. Известно, что, делая медленные глубокие вдохи, мы расслабляемся, успокаиваем тело и разум. Глубокое дыхание снабжает мозг кислородом, активирует парасиматическую нервную систему, замедляет сердцебиение и снижает давление, возвращая или поддерживая организм в нормальном и комфортном состоянии.
- Звонок другу. Исследование продолжительностью в 85 лет, включившее 3 поколения семей первой группы участников, позволило открыть главный секрет долгой, здоровой и счастливой жизни. Это хорошие отношения.Чем крепче и глубже наши социальные связи, тем больше долгосрочных преимуществ для здоровья и благополучия.
- Объятия. Оказывается, этот простой жест стимулирует выброс окситоцина – гормона привязанности, который помогает укреплять социальные связи, снижает уровень гормона стресса - кортизола и мягко понижает кровеносное давление. Вдобавок, обнимаясь, мы выделяем эндорфины, создающие ощущение благополучия и расслабления и обладающие обезболивающим эффектом.
- Помощь. Можно ли стать счастливее и здоровее, помогая другим? Безусловно! Потому что это помогает удовлетворить важнейшие психологические потребности. Такие, как сочувствие, способность что-то изменить, уверенность в себе, высокая самооценка. Кроме того, помогая тем, кто нуждается в помощи, мы ведем себя в соответствии с универсальными ценностями. Недаром говорят, что тот, кто помогает, получает не меньше, а то и больше, чем тот, кому помогают.
- Благодарственное письмо. Сегодня благодарственные письма прочно ассоциируются с официальными документами, содержащими выражение признательности за результаты или заслуги. В повседневной жизни это правило этикета практически утеряно. Попробуйте возродить его. Благодарите письменно – неформально, искренне, душевно. Увидите, открытка, записка или сообщение, содержащие Вашу признательность, сделают Вас не менее счастливым, чем тот, кому адресована благодарность.
- Пение. Оно тоже делает нас здоровее и счастливее. Помните про окситоцин и эндорфины? Так вот, когда, мы поем, их уровень повышается, а уровень кортизола – гормона стресса, снижается. Вот и поет душа, даже если нет ни слуха, ни голоса. Пойте в душе или, где угодно, когда хочется, потому что это доставляет удовольствие, улучшает настроение и самочувствие. Ну а при наличии слуха и голоса пойте хором или в хоре – так польза от пения еще больше.
- Танцы. Невероятно полезны – разгоняют кровь, укрепляют сосуды, мышцы, связки и суставы, улучшают чувство баланса, уменьшают головокружение, нормализуют дыхание, доставляют удовольствие и запускают выброс эндорфинов, что, разумеется, улучшает настроение и самочувствие. Ну а любимая песня или мелодия сделают Вас еще счастливее, ведь музыка, которая нравится, способствует выделению гормона счастья – дофамина.
- Прогулки на природе. Все знают, насколько они полезны, но далеко не все в полной мере используют их целебную силу. Регулярные прогулки на природе, даже короткие, положительно влияют на здоровье в целом, улучшают работу сосудов и сердца, повышают иммунитет, предотвращают множество заболеваний, заряжают энергией, стимулируют память и работоспособность, снижают стресс, регулируют сон, помогают быть в форме, отлично выглядеть и чувствовать себя и быть хорошем настроении. Вы уже одной ногой за порогом? Прекрасно! Отличной прогулки!
- Прощать трудно. Но этому стоит научиться. Ведь наше здоровье и счастье зависят от этого умения. это не преувеличение. Обида и гнев разрушают, не дают покоя, провоцируют упадок сил, плохое самочувствие и настроение. Прощение нужно нам самим, даже если оно не нужно обидчикам, и даже если они его не заслуживают. Прощая, мы освобождаемся от всего, что может нанести нам вред. Это тяжелая работа, но польза от нее огромная. Те, кто умеет прощать, живут дольше и чувствуют себя, и выглядят лучше.
- Быть добрее к себе. И говорить с собой и о себе по-доброму. Мы часто бываем своими самыми суровыми критиками, не прощающими себе малейшие промахи и не забывающими ошибки. Но вот в чем дело. Мы так устроены, что наш мозг и тело верят всему, что мы о себе говорим и думаем. И реагируют соответственно. Вот почему относиться к себе как своему лучшему другу, с заботой, сочувствием, добротой и пониманием - это очень хороший совет. Он сделает Вас несравнимо счастливее и здоровее.
У доктора Хасса есть еще один рецепт: нет лучшего лекарства, чем любовь. Чем больше мы любим, тем лучше и дольше живем. Любить свою жизнь и все, что она нам дарит. Этому предписанию не всегда легко следовать. Но усилия вознаграждаются, и это подтверждают научные факты и результаты многочисленных исследований.