5 порций фруктов и овощей в день – такое количество считается оптимальным для здоровья. А Вы столько съедаете? Если еще нет, щедрая на фрукты и овощи осень – прекрасная пора для формирования этой полезной привычки.

Овощи и фрукты – незаменимый источник правильного питания. При этом польза, которую они приносят, в значительной мере определяется их цветом. Цвет фруктам и овощам придают фитонутриенты - мощные антиоксиданты растительного происхождения, благодаря которым фрукты и овощи разных цветов помогают нам предотвратить различные заболевания и обеспечить защиту всех систем организма.

Так природа подсказывает нам, что для разнообразного и сбалансированного питания и сохранения здоровья следует включать в рацион овощи и фрукты всех цветов радуги.  И, надо сказать, возможностей для этого предостаточно. Убедитесь сами.

Вам уже не терпится поэкспериментировать с салатами и ассорти из овощей и фруктов всех цветов радуги? Удачи! И будьте здоровы!

Фруктово-овощная «радуга»

Красный

Красные овощи и фрукты богаты антиоксидантами, обезвреживающими свободные радикалы. Высокое содержание ликопина, антоцианов и эллаговой кислоты благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, снижает риск диабета и рака, поддерживают работу мозга, суставов и ЖКТ.

Помидоры, красный перец, свекла, красные яблоки, малина, клюква, арбуз, гранат вишня, клубника, красная фасоль, лук и виноград того же цвета — все эти продукты помогут надежно защитить  Ваше здоровье. В качестве дополнительного бонуса они зарядят Вас энергией.

Оранжевый и желтый

Фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета богаты витамином C и каротиноидами, в том числе бета-каротином, который в организме превращается в витамин А (ретинол), благотворно влияющий на зрение.  Не забывайте баловать себя богатыми бета-каротином тыквой и морковью.  Активно поддерживают зрение и кукуруза, оранжевый и желтый перец и грейпфруты щедро снабжающие нас лютеином и зексантином.

Апельсины, мандарины и лимоны содержат уникальный фитонутриент гесперидин, который укрепляет сосуды, помогает улучшить кровообращение и снижает риск инсульта.

Помимо уже сказанного, фрукты и овощи этой группы повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, укрепляют здоровье суставов, улучшают пищеварение, вызывают прилив энергии, защищают в периоды сезонных заболеваний.

Зеленый

Мы постоянно слышим, насколько важны для здоровья зеленые овощи и фрукты. Все они содержат мощный природный антиоксидант – хлорофилл, благодаря которому повышается иммунитет и сопротивляемость болезням и инфекциям.

Помимо хлорофилла, зеленые фрукты и овощи богаты лютеином и зеаксантином, заботящимися о зрении, и содержат огромный спектр витаминов, включая витамин К, необходимый для здоровых костей и крови, фолиевую кислоту, предотвращающую снижение когнитивных функций, а также серу, железо, кальций, магний и фосфор.

Зеленые продукты, которые Вы можете добавить в свой рацион, включают все виды зелени, листовой салат, огурцы, зеленый горошек, зеленый перец, спаржу, спаржевую фасоль, цуккини, кабачки, авокадо, зеленый виноград, груши и зеленые яблоки.

Все виды капусты – листовая, кочанная, брокколи, брюссельская (кроме красной и цветной  - и только потому, что они относятся к другим цветовым группам) содержат ланганы, оказывающие положительное влияние на костную ткань, и снижающие риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме уже сказанного, зеленые фрукты и овощи заботятся о здоровом пищеварении  и состоянии опорно-двигательного аппарата, повышают метаболическую активность и количество вырабатываемой энергии.                                                                                                                                                                          

Фиолетовый и синий

Эта группа фруктов и овощей не так многочисленна, как предыдущие, но это снижает их важности для здоровья и самочувствия.  К ней относятся темно-синие голубика и черника - настоящие кладовые витаминов, аминокислот, минералов и антиоксидантов.   Фиолетовые фрукты и овощи также содержат антиоксиданты. Они богаты фитонутриентами, особенно антоцианидами, полифенолами и ресерватролом.

Синие и фиолетовые продукты обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, замедляют старение и потерю памяти, поддерживают зрение, очищают и укрепляют стенки сосудов, снижают давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, помогают поддерживать нормальный вес, способствуют детоксикации, стимулируют синтез коллагена и обладают противовоспалительными свойствами.  Так что наслаждайтесь черникой и голубикой,  синим виноградом, сливами, баклажанами, синим луком и красной капустой, которые, на самом деле, фиолетовые.

С голубым цветом у нас заминка. Но есть достойная замена.

Белый

Хотя овощи и фрукты, входящие в эту группу, не отличаются яркостью, в них также есть полезные для здоровья вещества. Благодаря природному антибиотику аллицину чеснок обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В луке содержится укрепляющий иммунитет кверцитин, противостоящий воспалительным процессам, облегчающий проявления аллергии и заботящийся о здоровье сердца.  Что касается цветной, а на самом деле, белой капусты, то ее, как и другие виды капусты, фитонутриенты и антиоксиданты делают отличными средством укрепления иммунитета и профилактики многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые.  

Из-за постоянной занятости быть в хорошей форме и сохранять здоровье – непростая задача. Упростите ее с помощью разнообразного сбалансированного питания, включающего красочные фрукты и овощи. Вам понравится!