Как часто Вы принимали решение, о котором сожалели, или упускали возможность, о которой можно было только мечтать, потому что доверились логике или чужим мнениям и проигнорировали то, что подсказывала Вам интуиция? Наверное, нет человека, хотя бы однажды не оказавшегося в такой ситуации.

Многие люди относятся к интуиции с недоверием. Интуитивные решения часто кажутся ничем не обоснованными, а мы, как правило, не склонны доверять тому, что не можем объяснить, Вот и получается, что, когда интуиция пытается дать нам подсказку, мы не всегда готовы слушать. 

На самом деле, считают эксперты, интуицию недаром называют «шестое чувство». Она  – результат неосознаваемого чувственного опыта, наравне с пятью остальными чувствами помогающего нам быстро и без раздумий проникать в суть событий и ситуаций. В результате интуиция, как встроенный GPS, может направить нас к принятию лучших решений.

Стоит ли доверять интуиции? Решать Вам. Но развивать ее стоит. И вот как ...


"Странная все-таки вещь - интуиция, и отмахнуться от нее нельзя, и объяснить невозможно".

Агата Кристи

В современном беспрецедентно переполненном информацией мире нам все чаще приходится принимать решения все быстрее и быстрее. В этих условиях быстрота реакции в непривычных ситуациях, проницательность, принятие нестандартных решений, минуя логические рассуждения, – ценные преимущества интуиции. Ведь она, в отличие от знаний и навыков, которых может не хватать в какой-то области, всегда под рукой, всегда с нами.

Интуиция – это способ взаимодействия подсознания с сознанием.  Она есть у всех, только в разной степени. Если позволить ей направлять нас, интуиция становится мощным средством достижения успеха. И это справедливо для всех сфер жизни – личной, профессиональной, социальной.

Так что же, забыть о рациональности и логике? Конечно, нет, как и о здравом смысле, который подсказывает нам, что разумный баланс рациональности и интуиции – оптимальный вариант.  Вот только интуиции нас не обучают, поэтому приходится развивать ее самостоятельно. Но не будем забывать, что интуиция рождается опытом, а опыт накапливается по мере применения и многократного повторения.   Ключ к развитию интуиции - постоянная тренировка. Кроме того, наше шестое чувство то и дело посылает нам сообщения, подталкивая в правильном направлении.

Чтобы сигналы становились мощнее с меньшим количеством помех и искажений, можно использовать вот такие усилители.

1. Слушать, чтобы услышать

Звучит просто, и так оно и есть. Никаких хитростей здесь нет. Ваша интуиция не сможет говорить с Вами, если Вы не слушаете. Когда Вы начнете обращать на нее внимание и прислушиваться к ее подсказкам, дела пойдут на лад. Вот увидите.

2. Расслабиться и успокоить разум

Наш сверхактивный ум и постоянный внутренний диалог заглушают голос интуиции. И, хотя интуиция часто выручает нас в стрессовых ситуациях, тренировать ее лучше в спокойном расслабленном состоянии.

Чтобы успокоить разум и прислушаться к своей врожденной мудрости,  попробуйте медитировать или просто проводить в покое и безмятежности хотя бы несколько минут в день. Включите спокойную музыку. Сделайте дыхательную гимнастику.  Найдите тихое место, где Вы сможете побыть наедине с собой – лучше всего, если это место будет постоянным. Отведите определенное время, когда Вас никто и ничто не побеспокоит, – тоже, желательно, постоянное. Вас удивит, насколько быстро можно научиться прислушиваться к интуиции в спокойном и расслабленном состоянии.

3. Обращать внимание на окружение и окружающих

Обращайте больше внимания на то, что происходит вокруг Вас. Тренируйте пять чувств, чтобы развивать шестое, и дайте всем своим шести чувствам дружно и слаженно поработать на Вас. Чем больше информации Вы получите из того, что Вас окружает, тем точнее будут подсказки Вашей интуиции, тем проще Вам будет принять правильное решение. Вы ведь замечали, как порой нас преследуют события и совпадения, буквально подталкивающие нас в определенном направлении? Только не ищите всюду символические знаки – это до добра не доведет. Хотя кто из нас не загадывает желание, увидев радугу?

В отношениях и взаимодействии с окружающими интуиция просто бесценна. Она помогает лучше понимать людей, не ограничиваясь первым впечатлением, которое бывает обманчивым. Такие сигналы, как манера говорить и смотреть на собеседника, язык тела, жестикуляция, выражение лица и одежда часто говорят больше слов.  Наблюдайте и накапливайте опыт, чтобы становиться проницательнее и лучше разбираться в мыслях, чувствах и намерениях окружающих – Вы не раз поблагодарите свою интуицию за это.

4. Доверять ощущениям

Мы знаем, что интуиция существует, потому что часто ощущаем ее, точнее «чувствуем нутром».   А знаете, что «нутро», иначе говоря,  ЖКТ– это наш второй мозг? Ученые доказали верность этого выражения: мозг и «нутро» взаимосвязаны и постоянно обмениваются информацией. Так что нашими реакциями и поведением управляют не только мысли, но и пищеварение.

Вот и не доверяй после этого всем этим мурашкам по коже, сосанию под ложечкой, внезапным ознобам и прочим «тревожным звоночкам» в теле, даже если мы не можем их объяснить. Велика вероятность того, что это физические симптомы интуиции, пытающейся нам что-то сказать, о чем-то предупредить.  Не стоит их игнорировать, как и порой охватывающее нас ощущение покоя и радости и уверенности в том, что все будет хорошо. Ведь интуиция не только об опасностях нам сигналы подает. О хорошем она тоже не забывает.

5. Избавляться от негатива

Стресс и негативные эмоции затуманивают интуицию. Когда мы расстроены, встревожены, злимся или кипим от негодования, мы часто принимаем поспешные решения.  Интуиция не любит спешки – лучше всего она работает, когда мы спокойны и расслаблены.  Кроме того, негативные эмоции и стресс снижают уверенность и доверие к себе, а значит, и к своей интуиции.  Так что, даже если она и пытается нам помочь, мы ее просто не услышим, а если и услышим, не поверим.

Интуиция обладает огромной силой и может привести к удивительным открытиям и впечатляющим результатам. Ей можно доверять, но это не значит, следовать за ней слепо. Здравый смысл и баланс интуиции и рациональности – вот ключ принятию лучших решений и достижению успеха.